つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお野菜教室。

暑いですね〜。夏らしいというか。

今月のメニュー

  • オクラとみょうがの手作りがんも
  • モロヘイヤととろろの冷やしそうめん
  • ゴーヤのごまみそ
  • 白瓜の和え物

感想とか

お手本

がんも。豆腐の水切りは従量の1割程度で良いらしい。堅めが好きならもうちょっと水切りを。これはめちゃ簡単。

そうめん。ネバネバ大好きな私にはたまらない。( ̄▽ ̄)

ゴーヤのごまみそ。苦味が嫌なら、茹で時間を多めにすればよいとか。

白瓜和え物。北海道ではあまりみかけない。そのため高い。

というわけで、全体図