つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

見本も撮影してきました。

メニュー

  • 茄子のオイスターソース煮
  • 油淋鶏(鶏の中国風唐揚げ)
  • 中国風茶碗蒸し

感想

  • 本当は茄子は揚げるらしいが、高カロリーのため炒めてるだけだが、充分だと思う。
  • 『五香粉』で中国風味全開。お手軽調味料。香りが強いので要注意。
  • 身の厚いところには切れ込みを。これで均等に揚がる。片栗粉を切り込みまで充分つけることで、油はねを減らせる。
  • 卵:水=1:3、「表面が 白くなったら 弱火にし」。これが茶碗蒸しを上手に仕上げるコツらしい。
  • 揚げ物と蒸しものを同時にする時は注意しましょう。