つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

深夜明けでずっと活動していたので、思考能力低下中。
手順多くて疲れた。(;´▽`A``

本日のメニュー

  • とうもろこしのリゾット
  • 豚肉のソテーマスタードソース
  • ラタトゥイユ

感想

  • リゾットをアルデンテに美味しく仕上げるコツは以下らしい。
    • 米を洗わない(ベタついて粘りが出る)
    • 熱いスープを入れる
    • 混ぜない(仕上げ時のみ混ぜる)
  • 味見の時にはアルデンテ?芯が残ってる?って感じだったけど、食べる時には丁度良かった。
  • 約17〜18分でアルデンテらしい。20分は普通のご飯の炊きあがり。
  • スープは煮詰まってきたらそっと少しずつ足すのがコツ。
  • トウキビを買う時は、ふっくらしているもの、そして髭の数=実の数なので、フッサフッサなのを買えばよいようだ。
  • 豚肉以外に鶏肉でも白身の魚でも美味しいらしい。小麦粉をはたいたことで 、旨み凝縮。
  • 地味に昼食もラタトゥイユだった。(忘れてた)味付けは塩コショーのみで、後は夏野菜の旨さで無問題。