新しい教室になってて、何故か緊張した。
モノのありかも覚えられない。
ワンポイントレッスン
焼きビーフン
- ビーフンは触って芯がわかる程度に堅めに戻す。(炒めた時にボソボソになるため)
春巻き
- 具は冷ましてから包む。(湯気が皮がふやけて破れやすくなる)
- 揚げる寸前に包む。(皮に水気が吸わないように)
- 皮は乾燥しやすいので注意。(破けやすいし包みにくい)
- 揚げ油は低めの温度から(徐々に温度を上げていくと水分がとびやすい)
感想
- ビーフンは「新竹米粉」だかっていうのが美味しいらしい。確かに美味かった。
- 春巻きは包みだしたら意外と面白い。冷めてもパリパリ持続。
- 甘酢漬けは蓮根をさっと炒めてあるけど、さっくりとしていた。やや辛い。