つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

臀部痛軽快にて予定通り行った。

今月のメニュー

  • 大根と手羽先の豆板醤煮
  • 五目チャーハン
  • 豆腐とザーサイのスープ

感想

  • 大根トロリ、手羽先コラーゲン、ややピリリと簡単煮込み料理。これこそ自宅で復習しようと思う。
  • チャーハンのご飯は堅めで、炊飯器なら「すし飯」バージョンで。卵を入れた直後にご飯を入れて、切るように、そして押しつけて馴染ませるように炒めるとホントにパラリ。
  • 豆板醤煮の余った手羽先を出汁に使用。これまたコラーゲン。

ワンポイントレッスン(メニュー表より割愛)

−今回はチャーハンを美味しく作るコツ−
  • 強火で手早く炒める。
    • パラリとしたチャーハンを作るには、強火で炒めるのがコツ。
    • 高温で一気に炒められる鉄製の中華鍋が向いている。
  • 具は大きさをそろえて切る。
    • 具は火が通りやすい大きさに切る。
    • 火の通りにくい材料は先に加熱しておく。
  • 一度に作る量は2人分くらいまで
    • 炒めるご飯が多いと、パラリと仕上がらない。
    • 4人前を作る時は2回に分けて作ること。
  • 温かいご飯を使う
    • 冷やご飯で作る時は電子レンジでチンしてから使う。
    • 炊きたてご飯は水分が多く、炒めると粘りが出るので、器に出して、水分を飛ばしてから使う。

ちなみに冬は根菜が美味しいが、寒いから糖分が多くなり、えぐみが少なくなり、少ないながらも蛋白質アミノ酸に変わるかららしい。

だんだんおばあちゃんの知恵袋状態になっているかも。