つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

何だか12月っぽい感じだった。
今日の寒さにピッタリだと思う。

本日のメニュー

  • ビーフシチュー
  • シーザーサラダ
  • クレープのオレンジソース

感想&一言

  • 今回は約2時間ちょいで完成ということで、肩ロースを使用。煮込みに適した肩・バラ・スネだったら2時間の煮込みが必要らしい。
  • ビーフシチューを美味しく仕上げるコツ
    • 肉の下ごしらえ(マリネ+フランベ)→ワインや油で揉み込み・表面を焼くと良い
    • ソースベース+α→市販のソースだけでなく玉葱・セロリやトマトペーストを炒めて加える
    • 野菜を煮くずれさせない→バターで炒めて照りをだし、後入れする
  • シーザーサラダはジュリアスシーザーにちなんだ料理ではない(http://maple.doshisha.ac.jp/etc/caesar/rekisi.html
  • オレンジソースはオレンジを搾った方が香りがよい。
  • クレープの生地は30分寝かせることで、粘つきが無くなりサラッとなり、薄く焼きやすい…私ですら成功した(笑)。