つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

写真がコロッケだけ独立しているのは、ピラフが出来なくて先に食べたから。
先生のお手本。

あと2つは自分達の作品。

本日のメニュー

  • きのこピラフ
  • 蟹クリームコロッケ
  • トスカーナ風ミネストローネ

感想

  • ピラフの発祥地はトルコらしい。
  • ピラフのポイントは「米を洗わない」「よく炒める」「熱いスープを加える」の3つ。
  • 蟹はズワイガニがお勧めらしい。冷凍のは溶けた水分も旨みなので加えること。
  • ホワイトソースがダマにならないためには、いったん火を止めてから冷たい牛乳を加えると良い。作成は厚手の鍋で。
  • クリームコロッケが爆発しないためには、小麦粉・卵を二度付けしてパン粉へ。そして150℃3分と揚げすぎず、膨らんできたら即上げる。
  • ミネストローネはトマト缶使用だが、余ったトマト缶は冷凍保存可能。野菜満載。