写真がコロッケだけ独立しているのは、ピラフが出来なくて先に食べたから。
先生のお手本。
本日のメニュー
- きのこピラフ
- 蟹クリームコロッケ
- トスカーナ風ミネストローネ
感想
- ピラフの発祥地はトルコらしい。
- ピラフのポイントは「米を洗わない」「よく炒める」「熱いスープを加える」の3つ。
- 蟹はズワイガニがお勧めらしい。冷凍のは溶けた水分も旨みなので加えること。
- ホワイトソースがダマにならないためには、いったん火を止めてから冷たい牛乳を加えると良い。作成は厚手の鍋で。
- クリームコロッケが爆発しないためには、小麦粉・卵を二度付けしてパン粉へ。そして150℃3分と揚げすぎず、膨らんできたら即上げる。
- ミネストローネはトマト缶使用だが、余ったトマト缶は冷凍保存可能。野菜満載。