今週のお題「卒業」
ということで、お料理教室も後2回となりました。
思えば丸8年、よく通いづけたもんだと自分で自分を褒めてあげたい。( ー`дー´)キリッ
多分、相方がいなかったらとっくに辞めていたかと。
家でも結局1回も作らなかったし…。
でも、みじん切りとかキャベツの千切りとか、今までテキトーにしていたのがちゃんとわかったので儲けものです。
私の中では、いったん卒業です。
お料理教室というのは色々な方々がおりまして。
昼クラス、夜クラスで受講生の層が違ったり。平日・土日でもまた違ったり。
ざらっと仕分けすると以下のような感じかもしれません。
時間別
- 昼
- 老若問わず主婦と定年後のおじさまが多い。
- 年齢層はやや高め。
- 夜
- お勤め女子が多い。
- 年齢層はやや若め。
曜日別
- 平日
- 明らかにシフト制勤務。
- 時折ウトウトしている人も。←自分
- 土日
- 月から金までお勤めの女子。
- 自分の周囲にはいない系統が多い。
…さて、本題へ。
今月のメニュー
- タマネギとスペアリブのトマト煮
- ポテトのチーズ焼き
- クレソンとウドのサラダ
感想
よもやま話(あえて最後にした)
8年間も通ってると、まあ忘れられない出来事も。
- 「お魚捌けなーい!こわーい!」とのたまう女子
- 「これは私の分ですから」とホントに自分の食べる分しか作らない=必要な共同作業をしない
- 先生たちの人間関係を垣間見た
- 自分が作ったパンを覚えといてくださいね〜と先生に言われた次の瞬間、別な先生に焼き上がったら一緒くたにされたw
- 決してお湯で洗わないおじさんグループ(脂取れない)
相手側から見たら、私もテキトー過ぎてイライラさせたかもしれませんしw
最後に、お料理教室は面白かったですよ。
私の通ったところは4人1組の共同作業なので、ちょっと慣れないと難しいかもしれません。
元々4人組で通えば問題ないだろうけど。
お料理教室によっては、先生がマンツーで教えてくれるところもあったりするので。
今度は1日教室とか別なところの体験コースとかをシレッと受講しようと目論んでます。
(ΦωΦ)フフフ…
今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。