つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月の新野菜教室。

札幌もやっと暑くなってきました。
そんな時には涼しげ料理で。

今月のメニュー

感想とか

まずお手本から。こういうのもセンスが問われるといつも思う。


オイキムチ

アミ(小エビの塩辛)の変わりに削り鰹で旨みを出す。唐辛子は必ず韓国産で!!


きゅうりワンタン。

先月予告した不思議料理。
鶏挽肉ときゅうりの千切りが入ってます。
冷やして食べて意外と( ゚Д゚)ウマー。
『シャキシャキ感がたまりません』(副題)


3色ナムル。

今回は豆モヤシとズッキーニとパプリカ。
他にはピーマンやセロリ、茄子でもいいらしい。勿論ニンジンもあり。


ということで全員集合。

トータル246kcal+小ライス。超ヘルシーだけど、地味に腹満足。


塩少々は指2本、ひとつまみは指3本なんだって。家事検定に出たらしいっす。


来週の予告→冷やしおでん