つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお野菜教室。

一足先に春を堪能。

今月のメニュー

  • たけのこと鶏肉の木の芽焼き
  • 春野菜のそぼろずし
  • ウドと長いもの桜餡

感想とか

まずはお手本から。春爛漫とはこういうことかと小一時間(ry

木の芽焼き。フライパンでなくてグリルで焼く。予めたけのこは下味つけて茹でておく。

そぼろずし。一風変わったちらし寿司。あまりない取り合わせかも。

ウドと長いも。里芋や新じゃがでも代用可能。

全員集合。そういや今日は野菜のグラム数言ってなかった気がする。

オマケ話

たけのこはぬかを水の1%と赤唐辛子を入れて下茹でするとえぐみが取れるらしい。
(よく米のとぎ汁は聞いたことがあるが…ああ、米ぬかか。←今気づく)
春野菜は苦味のあるのが多いが、冬に貯まった老廃物を流す効果があるらしい。
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー



今回の地震で、東北と首都圏の教室は現在閉講してるとか。
普通に食べ飲み出来る環境に感謝。