つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお野菜教室。

来期の勧誘ラッシュ。多分別口野菜料理になりそう。

今月のメニュー

  • 大根とイチゴのミルフィーユ
  • 根菜と牛肉のグリル 黒酢ソース
  • 芽キャベツと桜エビのペンネ
  • ドライトマトとレンズ豆のスープ

感想とか

まずはお手本。

大根イチゴミルフィーユ。

大根→ホタテ→大根→キウイ+イチゴ→大根。
ホタテと大根(塩もみ後)はマリネソースにつけ置き。酢豚におけるパイン?
個人的にキウイが口痒くなってダメなので、人それぞれ。

根菜牛肉グリル。

根菜は油塗ってオーブンチーンだけ。肉は焼くだけ。はい、出来上がり。
黒酢はミ○カンとかじゃ薄いので、中国産の何とかっていうのが風味があってベター。
無ければバルサミコ酢で代用。

ペンネ。

ショートパスタは表示時間+1〜2分がよい。アルデンテという代物ではないので。
芽キャベツって、鈴なりになるんだって。知らなかった。

トマトと豆のスープ。

恥ずかしながらレンズ豆を初めて食す(多分)。
ドライトマトだと旨みが凝縮で( ゚Д゚)ウマー。
炒め玉葱はベターホームのレトルトを使用。楽だこりゃ。

最後に全員集合。これで530kcal、野菜量は270g。充分ランチに通用。