つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

『家庭料理の会』ラストでした。

今回のメニュー

  • ホタテと春野菜のサラダ
  • オムライス
  • コーヒーゼリー

感想&知恵袋

  • カブを選ぶコツは、波平さんの頭のように、太い根?が1本あるだけがよい。周囲にフサフサ髭があるのは、繊維質が多い。
  • カブの変わりに新玉葱でも美味しい。芥子ベースのドレッシングがまた美味。
  • オムライスに適しているのは鉄製の22cmのフライパンらしい。(卵2個の場合)
  • 今回は卵の上にチキンライスを乗せて、皿の上にひっくり返し、クッキングペーパーで整形するという手段。これならお手軽?
  • それにしてもオムライス作りは(というか卵料理は)全く余裕がない。今日も先生が火加減を調整してくれていた(笑)。
  • コーヒーゼリーはインスタントコーヒーの方が、意外に美味しい。

来月からはパン作り。
こねていればよいので、ちょっと楽出来るかも。( ̄▽ ̄)