つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

新しい教室になってて、何故か緊張した。
モノのありかも覚えられない。

メニュー

  • 焼きビーフン
  • 春巻き
  • 蓮根と赤ピーマンの甘酢漬け

ワンポイントレッスン

焼きビーフン
  • ビーフンは触って芯がわかる程度に堅めに戻す。(炒めた時にボソボソになるため)
春巻き
  • 具は冷ましてから包む。(湯気が皮がふやけて破れやすくなる)
  • 揚げる寸前に包む。(皮に水気が吸わないように)
  • 皮は乾燥しやすいので注意。(破けやすいし包みにくい)
  • 揚げ油は低めの温度から(徐々に温度を上げていくと水分がとびやすい)

感想

  • ビーフンは「新竹米粉」だかっていうのが美味しいらしい。確かに美味かった。
  • 春巻きは包みだしたら意外と面白い。冷めてもパリパリ持続。
  • 甘酢漬けは蓮根をさっと炒めてあるけど、さっくりとしていた。やや辛い。