つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

先月から1週間しか経っていないが。
今通ってる『家庭料理の会』も後2回で終わり。
来年度からは、いよいよパンへ突入。

メニュー

  • ローストチキン ローズマリー風
  • ブロッコリーのクリームパスタ
  • マグロの前菜風サラダ

感想&知恵袋

ローストチキン
  • 骨付き肉を使うので、大きいものは骨に沿って切り込みを入れておくと味も染みるし、中までしっかり火が通る。
  • 肉は1時間位前に室温に出しておくと、オーブン時間の短縮となる。
パスタ
  • 激うま。
  • 今回はショートパスタを使用したが、ロングも可。ショートパスタはゆで時間通りでよい。(ロングは−1分でアルデンテ)
  • パスタとソースを同時に仕上げるのがコツ。パスタも人生もタイミングが大事。
  • パスタの茹で水量はパスタの10倍、塩は茹で水の1/10が目安。
マグロ
  • マグロの代わりにスモークサーモンや甘エビもよい。
  • ドレッシングにはケイパーが欠かせない。
  • キュウリの代わりにアボカドもよい。

とにかく、ワインが飲みたくなるようなメニューだった。