先月から1週間しか経っていないが。
今通ってる『家庭料理の会』も後2回で終わり。
来年度からは、いよいよパンへ突入。
感想&知恵袋
ローストチキン
- 骨付き肉を使うので、大きいものは骨に沿って切り込みを入れておくと味も染みるし、中までしっかり火が通る。
- 肉は1時間位前に室温に出しておくと、オーブン時間の短縮となる。
パスタ
- 激うま。
- 今回はショートパスタを使用したが、ロングも可。ショートパスタはゆで時間通りでよい。(ロングは−1分でアルデンテ)
- パスタとソースを同時に仕上げるのがコツ。パスタも人生もタイミングが大事。
- パスタの茹で水量はパスタの10倍、塩は茹で水の1/10が目安。
マグロ
- マグロの代わりにスモークサーモンや甘エビもよい。
- ドレッシングにはケイパーが欠かせない。
- キュウリの代わりにアボカドもよい。
とにかく、ワインが飲みたくなるようなメニューだった。