何だか12月っぽい感じだった。
今日の寒さにピッタリだと思う。
感想&一言
- 今回は約2時間ちょいで完成ということで、肩ロースを使用。煮込みに適した肩・バラ・スネだったら2時間の煮込みが必要らしい。
- ビーフシチューを美味しく仕上げるコツ
- 肉の下ごしらえ(マリネ+フランベ)→ワインや油で揉み込み・表面を焼くと良い
- ソースベース+α→市販のソースだけでなく玉葱・セロリやトマトペーストを炒めて加える
- 野菜を煮くずれさせない→バターで炒めて照りをだし、後入れする
- シーザーサラダはジュリアスシーザーにちなんだ料理ではない(http://maple.doshisha.ac.jp/etc/caesar/rekisi.html
- オレンジソースはオレンジを搾った方が香りがよい。
- クレープの生地は30分寝かせることで、粘つきが無くなりサラッとなり、薄く焼きやすい…私ですら成功した(笑)。