つれづれつらつら。

日々のたわごと。

解禁につき。

深夜明けで、友達と小樽でウニ丼食べに行く。
毎年ウニ漁解禁時期の恒例行事。

写真はムラサキウニ。
今だけ限定のバフンウニのウニ丼もあったけど、値段がおよそ倍。

…ちょっとあり得ない。( ̄□ ̄;)!!

「小鉢もありますよ」ということで、小鉢でバフンウニを食す。
確かに美味しい。
でも、高価な舌じゃないので、ムラサキウニのウニ丼で充分満足。

ウニは昔嫌いだったんだけど、何年か前に解禁直後の新鮮なウニを食べたら、臭くなくて全然美味しかった。
それ以来、ウニの虜。
但し、新鮮なモノに限る。