つれづれつらつら。

日々のたわごと。

今月のお料理教室。

今年度は「家庭料理の会」
コンセプトは「普段料理からおもてなしまで」らしい。

写真撮影時、時間が押し迫ってて、片付け出来ず散乱気味。

本日のメニュー

  • 酢豚
  • 回鍋肉
  • 杏仁豆腐

個人的感想

  • 酢豚の豚は肩ロース。切れ目入れて醤油と酒軽度の下味だけで、随分美味しい。一手間はやはり大事。
  • 回鍋肉の豚は薄切りバラ肉。さっとゆでて片栗粉まぶしておくだけで全然違う。タレに使った紹興酒が良いにおいだった。
  • 杏仁豆腐自体は90kcalとヘルシー。『杏仁霜』っていうのを入れると、杏仁豆腐臭くなることを知った。